«Один из самых обычных и ведущих
есть соблазн словами: «Все так делают».
Л.Н.Толстой
«От тюрьмы и от сумы не зарекайся» - эта пословица пришла к нам из далекого прошлого. Она напоминает и предупреждает о самых неприятных поворотах судьбы. Самые безрассудные поступки свойственны именно молодому возрасту.
К сожалению, эта тема актуальна и на сегодняшний день, так как не каждый подросток осознает о совершаемых им противоправных деяниях, которые ведут к тяжелым и трудно исправимым последствиям.
Всем известно, что воровать, грабить, оскорблять, драться - плохо. И, тем не менее, количество малолетних преступников растет. Ежегодно подростками совершается более 145 тыс. преступлений, практически каждый пятый из них направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии.
Так, в рамках недели профилактики деструктивного поведения и правонарушений среди несовершеннолетних, 25 апреля 2023 г., с целью формирования у несовершеннолетних умения анализировать свои поступки и их возможные последствия, развития у них чувства ответственности, навыков самосознания и самовоспитания для обучающихся 5 классов в школе был организован профилактический урок- беседа «Мы в ответе за свои поступки?!».
Общение с учащимися проходило в форме круглого стола.
Вместе с классным руководителем 5 «А» класса – Барботкиной О.В. ребята постарались разобраться, почему «невинные шалости» часто превращаются в правонарушение. В ходе урока-беседы пятиклассники разобрали, чем отличаются такие поступки, как «проступок», «правонарушение» и «преступление», рассмотрев распространенные противоправные поступки подростков, сформулировали свое понимание термину «закон», узнали о четырёх вида юридической ответственности при нарушениях (дисциплинарной, административной, уголовной, гражданско-правовой).
В рамках урока состоялась встреча с приглашённым спикером по данной теме - инспектором ПДН, Волковой Т.А.
Татьяной Алексеевной освещались вопросы об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений и правонарушений. Подросткам было разъяснено, с каких лет наступает уголовная ответственность и какие наказания применяются за совершение преступлений. Также были затронуты вопросы поведения учащихся в школе и общественных местах, уважительного и корректного отношения школьников к учителям, взрослым и сверстникам. Беседа основывалась на конкретных примерах и фактах из профессиональной деятельности инспекторов. Учащиеся принимали активное участие в беседе, задавали интересующие их вопросы, приводили примеры правонарушающих ситуаций и способах их решения.
В заключении профилактического урока-беседы обучающиеся методом «мозгового штурма» посоревновались в определении негативных причин, приводящих к правонарушениям:
• бездуховность;
• пренебрежительное отношение к учебе, знаниям;
• стремление к примитивному и негативному времяпровождению;
• зависть;
• жадность и т.д.
Завершилось мероприятие просмотром видеоролика «Мульти-преступления и правонарушения».
Таким образом, профилактический час с пятиклассниками заставил задуматься не только над собственными поступками и необдуманными действиями, но и прийти к выводу: «Все люди должны уважать и ценить законы на нашей земле, и тогда у нас в жизни не будет проблем!»
Хочется надеяться, что ребята серьезно отнеслись к информации, поверили, что мир полон красок: это учеба, занятия спортом, музыкой, искусством, участие в конкурсах, фестивалях и многое другое, а это уже половина успеха к достижению намеченных целей.