Главным вопросом при выборе профессии для многих обучающихся старших классов зачастую является плохая информированность о том, чем конкретно занимаются представители той или иной профессии и какие требования предъявляются работодателями к соискателям работы в современном обществе, какие профессии наиболее востребованы сегодня на рынке труда . Именно поэтому, стоит развивать комплекс профориентационных мер, помогая подрастающему поколению сделать правильный выбор.
Во время встречи будущие выпускники подробно познакомились с деятельностью кадрового центра "Работа России" в городе Канаш, узнали о мерах социальной поддержки, осуществляемых государством для безработных граждан:
- о бесплатном обучении граждан в рамках федерального проекта "Содействие занятости" национального проекта «Демография»;
- об оказании консультационного сопровождения и психологической помощи соискателям;
- об условиях оформления в качестве самозанятого по социальному контракту.
В ходе беседы специалист центра- Олеся Краснова отметила:
"Сегодня рынок труда диктует свои требования, и многие профессии уходят в прошлое, уступая место новым, связанными чаще с информационными и инновационными технологиями, а некоторые, наоборот, несмотря на свою "простоту", становятся вновь популярными и высокооплачиваемыми. Поэтому всегда стоит заранее задуматься при выборе будущей профессии об актуальности той или иной сферы деятельности через 5-10 лет."
На вопрос "Определились ли вы с деятельностью, которой хотели бы посвятить себя?" одиннадцатиклассники отметили, что многие определились, и большинство ориентируется на будущую специальность с учётом собственных интересов и приобретенных знаний, умений и навыков.
И действительно, при выборе подходящей профессии необходимо не только учитывать ее престижность, но и понимать, будет ли эта сфера комфортной и успешной для человека.
В заключении встречи О. В. Краснова провела для старшеклассников профориентационную практическую игру, раскрывающую возможности, которые может использовать человек в статусе "безработного".
Ребята создали портрет потенциального героя, который обвинялся в том, что он безработный. Стороны обвинения и защиты приводили доводы, рассматривая все аспекты его жизнедеятельности.
После бурного слушания, был вынесен итоговый вердикт: " У каждого безработного имеются множество возможностей, чтобы выйти из ситуации поиска работы, необходимо только использовать их!
Таким образом, мероприятие в кадровом центре для наших старшеклассников стало очень познавательным, плодотворным и полезным.
Ребята пришли к выводу - для того, чтобы стать успешным в будущей профессии, необходимо заставить объединиться три принципа в своих действиях: "хочу", "могу" и "надо". А для этого необходимо постоянно работать над профессиональным саморазвитием!