«Урок добровольчества» в 10 классе

«Урок добровольчества» в 10 классе

Так, 17 марта 2022 года, с целью гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и формирования у обучающихся активной гражданской позиции в рамках классного часа в 10 классе прошёл «Урок добровольчества», приуроченный к годовщине воссоединения Крыма, Севастополя и России.

В ходе внеклассного урока десятиклассники познакомились со значением слова «волонтёр» и историей добровольчества в России:

«Волонтёр» (или «доброволец») – это человек, который безвозмездно и по собственному желанию помогает людям в решении проблем, работая индивидуально с теми, кто нуждается в помощи, а также участвуя в социально значимых мероприятиях».

Добровольческое движение было связано с русской православной церковью после Крещения Руси в 988 г. и по-прежнему не теряет своей актуальности. Волонтеры не только делают окружающий мир лучше, не только помогают другим людям, но и развиваются сами.

В совместной беседе с обучающиеся узнали, что волонтерство даёт возможность познакомиться с новыми людьми, чему-то научиться, набраться опыта, узнать что-то новое о себе и об окружающем мире, дарит много эмоций, позволяет расширить круг друзей.

Атмосфера общих дел действительно объединяет, и в ходе этой деятельности формируются качественные человеческие отношения. Сегодня волонтерство — это уникальный социальный феномен, который проникает во все отрасли и сферы жизни. Трудно найти сферу, где нет добровольцев.

Затем ребята рассмотрели основные направления волонтёрской деятельности: социальное, инклюзивное, экологическое, событийное, помощь в проведении крупных мероприятий, культурное или культурно- просветительское, патриотическое и волонтерство в чрезвычайных ситуациях.

Особое внимание в рамках урока добровольчества было уделено тому, что в трудной ситуации общество всегда объединяется, особенно, когда сложившаяся ситуация касается всех и каждого.

С первых же дней военной операции на Украине в Россию стали массово прибывать беженцы. Неравнодушные к чужой беде люди делают все возможное, чтобы помочь тем, кому сейчас приходится очень тяжело. Сейчас, когда уже сложился определенный алгоритм действий и четко прописан список вещей и продуктов, в которых нуждаются люди, желающим помочь беженцам стало значительно проще: именно волонтеры в основном взяли на себя труд сбора, доставки и распределения гуманитарной помощи непосредственно нуждающимся. Кроме этого, волонтеры помогают детям беженцев освоиться в новом месте – проводят для них экскурсии, занятия, игры.

И в настоящий момент волонтеры акции взаимопомощи #МыВместе, зародившейся ещё во время пандемии, продолжают помогать!

Данная волонтерская акция переросла в мощный общероссийский проект взаимопомощи гражданам во время кризисных ситуаций. Создан оперативный волонтерский штаб #МЫВМЕСТЕ по оказанию помощи гражданам, эвакуированным из ЛНР и ДНР.

Десятиклассники узнали, чем могут помочь добровольцы в подобной ситуации людям, а именно:

- оказать помощь в пунктах временного размещения, а также в региональных штабах:

- принять участие в общенациональном сборе средств на помощь вынужденным переселенцам и оставшемуся населению ЛНР и ДНР;

- принять участие в сборе гуманитарной помощи для людей, попавших в кризисную ситуацию.

Пункты сбора гуманитарной помощи формируются на базе организаций и общественных движений. Собранная гуманитарная помощь передается в региональный штаб #МЫВМЕСТЕ для дальнейшего распределения по пунктам временного размещения и формирования гуманитарных наборов для граждан из Донецкой и Луганской Народных Республик.

Завершением  урока стало оглашение девиза волонтеров: «Делай то, что ты можешь, с помощью того, чем ты располагаешь, там, где ты сейчас!»