В средней школе №9 в канун 75-летия со Дня Великой Победы прошли «Уроки мужества»

Давным-давно окончилась Великая Отечественная война. Она была безжалостной и самой кровавой войной двадцатого столетия. Но и сейчас среди нас живут те, кто помнит ту войну, это ветераны. Их осталось совсем мало. В то время, когда они были юными, чуть-чуть старше нас, они защищали Родину от жестокого врага в Советской армии.

Какое же это счастье – видеть чистое мирное небо над головой, где вокруг все улыбаются, смеются и просто радуются жизни. Счастье – просто жить: идти на учебу, на работу, общаться с друзьями, ждать вечером встречи с семьей, видеть рассветы и закаты, слышать пенье птиц, радоваться, огорчаться, сопереживать, стыдиться, гордиться и благодарить…

Благодарить за то, что живем. Кого благодарить? Бога, родителей и СОЛДАТА 40-х.

В первую очередь спасибо нашим учителям за то, что научили понимать события Великой Отечественной войны. За то, что научили помнить, гордиться и любить свою страну. И это не пафос, эти слова совершенно не пустой звук.

Скоро отмечается 75-летие со Дня Великой Победы, и нам выпала огромная честь встретиться с живыми ветеранами Великой Отечественной войны. Мы можем всю жизнь гордиться тем, что мы застали самых настоящих героев Отечества. 5 и 6 февраля в нашей школе прошли под знаковыми событиями – «Уроки мужества», на которые были приглашены ветераны ВОВ.

Рожков Владимир Васильевич. Он рассказал учащимся о нелёгких годах войны. Война Владимира Васильевича застала в семнадцать лет. Его направили рыть окопы. Когда исполнилось восемнадцать лет, юношу призвали в Красную Армию. Владимир Васильевич участвовал в ожесточенных боях на Курской дуге. Он был ранен четыре раза и каждый раз возвращался в строй. Победу встретил под Прагой.

Калинкин Вячеслав Андреевич. Ребята с большим интересом ожидали встречи с живым свидетелем Великой войны. Несмотря на достаточно солидный возраст (а Вячеславу Андреевичу в этом году исполнится 97 лет) ветеран в строю, словно бравый солдат. Вячеслав Андреевич участвовал в боях под Смоленском, был ранен. День Победы встретил под Кенигсбергом. За заслуги перед Отечеством Вячеслав Андреевич награжден Орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией», медалью Георгия Жукова.
Ребята оживлённо слушали рассказ ветерана о годах юности, опалённых войной. В течении всего времени выступления ветеран читал строки из Пушкина ,Симонова, Твардовского. Ребята задавали Вячеславу Андреевичу интересные, волнующие их вопросы о периоде Великой войны.

Мы не заметили, как прозвенел звонок, еще долго слушали ветеранов. Дома мы рассказывали родителям о нашей встрече, а ночью кому-то, вообще, и снилась война. А что же видели во сне те, кто пережил эту войну? Смогли бы мы быть смелыми и мужественными? А они смогли! Воевали, бежали в атаку, были тяжело ранены, видели смерть, боль и слезы.

Какое надо иметь мужество, чтобы потом рассказывать спокойно об ужасах войны, не пугая детей. А они снова смогли. Эта встреча нам запомнится точно на всю жизнь.

Наша школа работает «не для галочки», а на каждого ученика. Наши дети понимают ценность всего, что делают. Стало традицией проводить смотры строя и песни, участвовать в военно-патриотической игре «Рубежи победы», проводить выставки рисунков, плакатов, уроки истории, уроки Памяти, уроки мужества, викторины, конкурсы, сочинения, стихи, исследования, ну, и конечно же, самое главное – встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, детьми войны. 

Пока живет наша школа – будут жить и наши традиции.
Никто не забыт и ничто не забыто,
На все поколенья и все времена.
Сединами живших и кровью убитых,
Оплачена страшная эта война.

Нет радости большей, чем радость Победы,
Но горечь утрат отзывается в нас.
И пусть не стыдятся почтенные деды,
Безудержных слёз, что струятся из глаз…