Ох, и до чего же наши учащиеся любознательные и «лёгкие на подъём», если дело касается увлекательного экскурсионного путешествия и полезного времяпрепровождения!!!
Так, в минувшее морозное воскресенье – 10 ноября – обучающиеся 6-9 классов побывали в потрясающе красивом городе – г. Казань, который славится своей историей и особой национальной культурой.
А началось путешествие старшеклассников с сердца столицы Татарстан – Казанского Кремля, представляющий собой уникальный комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников славянской, мусульманской и христианской цивилизаций.
Ведь именно здесь начиналась история города и летопись двух великих народов, которые все же сумели создать единое культурное пространство. Внутри крепости сохранились до наших дней памятники архитектуры, напоминающие туристам о том, что мусульмане и православные способны наладить совместный мирный быт, который остается незыблемым на протяжении более четырех столетий.
Пройдя через главный вход Кремля - Спасскую башню, легко отличающуюся по настенным часам, ребята оказались во дворе Преображенского монастыря. Здесь же они смогли увидеть памятник национальному татарскому поэту – Мусе Джалилю.
Доброжелательные экскурсоводы увлекли наших ребят рассказами об истории создания Кремля.
В ходе пешей экскурсии по его территории учащиеся вспомнили историю и узнали много интересного… Например то, что первоначально крепость строилась как оборонительное сооружение Волжской Булгарии для защиты от вражеских нападений. Здесь размещались торговые ряды, была построена мечеть, главным украшением площади был Кремль. Но все было разрушено и сожжено в 1552 году во время нападения войска Ивана Грозного. После завоевания Казани новый правитель распорядился заново отстроить на Казанском холме здание Кремля и восстановить облик административного центра.
В XVIII веке, в 1773 г., Казанский Кремль вновь «принимает» вражеское нападение под руководством Емельяна Пугачева, но всё-таки отстаивает свои позиции. Однако, последствия разрушений тех времён археологи находят и сегодня.
После создания Республики Татарстан в 1992 году Казанский Кремль становится первой резиденцией президента. Начинается активная деятельность по восстановлению культурно-исторического наследия: реставрация зданий, открытие музейных комплексов. В 2000 году уникальный музей под открытым небом был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Одной из ярких достопримечательностей Казанского Кремля, которая очень впечатлила своей архитектурной и внутренней красотой, стала мечеть Кул Шариф. Построенная из белоснежного мрамора, мечеть украшена голубыми куполами и минаретами.
Учащиеся узнали, что свое название мечеть получила в честь национального героя Татарстана — имама Хул Шарифа, который принимал непосредственное участие в защите мечети во время нападения войск Ивана Грозного и был убит. Мечеть была сожжена и вновь отстроена позднее - к 1000-летию Казани.
Затем, пройдя через арку между Юнкерским училищем и корпусом Пушечного двора наша экскурсионная группа оказалась перед Благовещенским собором.
Интересен был тот факт, что Собор пережил несколько сильных пожаров и советскую власть. Сильно пострадали и были уничтожены росписи, иконы, купола. А вот пол — нет. Как лежал, так и лежит. Потому что пол в соборе необычный. Он собран из чугунных плит, отлитых на Демидовском металлургическом заводе на Урале.
Благовещенский собор и башня Сююмбике стоят на центральной улице Кремля, которая, в свою очередь, заканчивается, упираясь в Тайницкую башню. А названа она так, потому что на этом месте был тайный подземный ход к источнику, благодаря которому Казань выдерживала долгие осады…
Конечно, об истории Казанского Кремля можно ещё многое рассказывать, но, как говорят в народе: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!»
После увлекательной экскурсии наши ребята самостоятельно прогулялись по его территории, чтобы запечатлеть на память все архитектурные достопримечательности, полюбовались потрясающим видом современного города со смотровой площадки, прогулялись по набережной и по самой древней улице Казани – проспекту Баумана.
История «Казанского Арбата» (так называют эту улицу в народе) насчитывает несколько веков. Ещё во времена существования Казанского ханства этот участок земли назывался Ногайской дорогой и к ней подходили стены крепости. Позже, когда Иван Грозный брал город штурмом на том месте, где сейчас находится Богоявленская колокольня, крепостные стены были проломаны. Из-за этого улица раньше называлась Большой Проломной.
Позже в её южной части появилась Новая слобода, которая, в скором времени, была переименована в Богоявленскую, повторяя название построенной здесь церкви. Своё сегодняшнее название улица получила в 1930 году. Ведь Казань — родина революционера Баумана. Хотя одно время её хотели назвать улицей Шаляпина в честь знаменитого певца.
Наши юные туристы не только любовались красотой главной пешеходной улицы Казани с её многочисленными яркими сувенирными магазинами, кафетериями с национальной кухней и уникальными зданиями, но наблюдали за выступлениями местных уличных артистов – музыкантов и костюмированных аниматоров.
А какие интересные здесь исторические памятники! Тут вам и знаменитый оперный певец- Фёдор Шаляпин, и каменный указатель «Нулевой меридиан», показывающий расстояние до других городов мира, и карета императрицы Екатерины – 2, и «Кот казанский», исполняющий желания, если его погладить по пузику, и фонтаны в виде знаменитой татарской русалки – Су Анасы или забавных 4 лягушек…
Всё радует глаз!!!
Ну и какая же экскурсия без традиционного любимого места всех наших ребят – «Макдональдса» и местных казанских сувениров.
В сувенирных лавочках наши ребята приобрели для себя и своих родных небольшие подарочки: магнитики, фигурки – статуэтки и народные музыкальные инструменты, - на память о таком потрясающе интересном городе – миллионнике – Казани.
Фотоотчет Школа №9 г. Канаш Экскурсия в Казань - 2019