Сегодняшняя циничная фраза «не украдешь – не проживешь» на самом деле помогает человеку не выжить, а погубить свою жизнь, как в психологическом, так и в физическом смысле.
Почему люди совершают преступления? Каждый человек способен сделать свой выбор в жизни: идти честным путем или вступить на путь преступления в поисках легкой наживы. Всем известно, что воровать, грабить, незаконно завладевать чужим - плохо. Тем на менее, этот вопрос как никогда актуален именно в подростковом возрасте.
Так, 18 апреля 2018 г., в рамках ЕИД, с целью профилактики правонарушений, связанных с присвоением чужого имущества, в молодежной среде, а также других правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, для учащихся 5 - 6 класса была организована встреча с инспектором ПДН ОМВД РФ по г. Канаш – Волковой Татьяной Алексеевной.
В профилактической встрече освещались вопросы об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений и правонарушений. Беседа основывалась на конкретных примерах и фактах из профессиональной деятельности инспектора. Татьяна Алексеевна проинформировала учащихся о правонарушениях, связанных с присвоением чужого имущества или хищением.
Ребята было разъяснено, что в зависимости от способа совершения преступления в УК РФ выделяются такие формы хищения, как кража (ст. 158), мошенничество (ст. 159), присвоение или растрата (ст. 160), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162). Особое место в УК занимает вымогательство (ст. 163), не относящееся к хищениям, но обладающее рядом одинаковых с ними признаков.
Так учащиеся узнали, что кража – это тайное хищение чужого имущества, а «мошенничество» - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребление доверием. В отличие от кражи, грабёж, как форма хищения означает открытость изъятия имущества, т.е. обнаруживается контакт с владельцем имущества или посторонними лицами. Они должны присутствовать на месте грабежа, воспринимать факт изъятия имущества, сознавать значение действий виновного. Существует такая форма хищения, как присвоение или растрат, означающее хищение чужого имущества, вверенного виновному. Инспектор предупредила подростков об уголовной ответственности за совершённые правонарушения.
Во время встречи с ребятами инспектор отдельно остановилась на таком виде хищения как мелкая кража, которую, как правило, совершают несовершеннолетние подростки и крадут, в основном, из интереса, из-за искушения или, когда сверстники подталкивают подростка на этот поступок с такой мотивацией, как пройти испытание на «слабо». Она разъяснила ребятам ст. 7.27 КоАП, согласно которой: «мелкой считается кража или хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает 1000 рублей». Данная статья предусматривает ответственность за данное правонарушение штрафом в размере пятикратной стоимости похищенного имущества. Однако, согласно ст. 2.3 КоАП, к административной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее возраста 16 лет. В случае же задержание ребёнка (до 14 лет), за его действия несут ответственность родители, приёмные родители или опекуны, на «мелкого воришку» составляют протокол, могут поставить на учёт в подразделение по делаем несовершеннолетних.
Ребята с большим вниманием слушали инспектора и получили ответы на все интересующие их вопросы. Завершилась встреча просмотром социального ролика «О магазинных воришках, высмеивающая глупость и незрелость мыслей у людей, желающих прославиться незаконным путём. Хочется надеяться, что данное мероприятие не прошло даром, и ребята запомнили, что их жизнь зависит только от них самих…