В детстве много кто мечтает стать космонавтом, еще бы, ведь детворе кажется, что нет ничего невозможного, и они полны энтузиазма, чтобы осваивать новые просторы. Несмотря на то, что с возрастом мечты о полете в космос растворяются, находятся и те, кто все-таки решается покорить космические просторы и развивать науку о космосе.
11 апреля 2018 г. в преддверии Всемирного Дня авиации и космонавтики учащиеся 6 класса средней школы № 9 посетили Центральную детскую библиотеку г. Канаш. Ребятам было предложено совершить видеоэкскурсию «Как лететь с Земли до звёзд», в ходе которой они более подробно познакомились с историей покорения космоса.
Шестиклассники вспомнили первых животных, покоривших космос – Белку и Стрелку, а так же известных с детства и во всём мире первых космонавтов: Ю. Гагарина, В. Терешкову, Г. Титова, А. Николаева. Узнали много интересного из биографий П. Поповича, В. Быковского, В. Комарова, П. Беляевского, А. Леонова и многих других. Большой интерес у ребят вызвала презентация видео «Первый запуск космического корабля Восток», учащиеся проявляли своё любопытство и задавали много вопросов о космических станциях «Салют», «Мир» и действующей орбитальной космической станции «МКС». Сегодня каждый из нас понимает, что космонавтика имеет безграничное будущее, ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная.
В заключении ученики 6 класса ознакомились с представленной книжной выставкой «Вперёд к звёздам…», рассказывающей нам о загадочном, но всегда манящем любого человека пространстве – космосе. И как говорил Карл Саган: «Космос — это все, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Одно созерцание Космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство, слабое, как смутное воспоминание, будто падаешь с высоты. Мы сознаем, что прикасаемся к величайшей из тайн».