В канун самого доброго и главного праздника Православной Церкви – Пасхи, учащиеся 1 класса вновь собрались на очередном занятии кружка «В гостях у сказки»

Приобщение детей к традициям и духовной культуре, одна из важных задач любого общества. В канун самого доброго и главного праздника Православной Церкви – Пасхи, учащиеся 1 класса вновь собрались на очередном занятии кружка «В гостях у сказки», которое было посвящено традициям этого светлого праздника.

День Пасхи называют Воскресением Господнем. Известны и другие варианты: Светлая, Святая или Пасха Христова. Ребята узнали много интересного об истории Пасхи.  Обычай отмечать день воскрешения Иисуса Христа появился в нашей стране очень давно. Празднование Пасхи на Руси стало проводиться после крещения, которое принял князь Владимир. Традиции празднования Святой Пасхи прижились не сразу. Этот праздник часто сопровождался языческими ритуалами, не имевшими ничего общего с христианской верой. Постепенно пасхальные традиции пришли в соответствие с требованиями православия.

Главные составляющие праздничного стола — крашеные яйца и куличи, без которых не обходится Пасха. Традиции предписывают готовить их накануне торжества и предварительно освящать в церкви. Эти нехитрые блюда стали символами Светлого дня.

На занятии ребята вспомнили всем известную с малых лет русскую народную сказку «Курочка Ряба», рассказывающую нам историю о разбитом золотом яйце в семье двух стариков, деда и бабки. Возможность инсценировки сказки с помощью  театральных кукол «Бибабо» вызвало у детей особый интерес и восторг.

Казалось бы, как сказка связана с Пасхой? Действительно, это так – эта сказка учит нас не стремится к богатству, а ценить настоящее, более ценное – жизнь. Ведь разбитое яйцо в сказке, пусть и золотое, оказалось пустым! А яйцо должно быть полным. Вот и курочка Ряба успокаивала стариков: «Я снесу, вам, яичко другое – не золотое, а простое…», из которого обязательно возродится жизнь. И ни к чему  лить слёзы из-за пустяка, а из простого яйца могут вылупиться хорошие маленькие цыплята. А это лучше, чем пустое золотое яйцо.

В заключение занятия первоклассники раскрасили свои рисунки с изображением пасхальных яиц, которые они решили подарить своим близким. С наступающим вас, праздником Пасхи!