Кроме Дня знаний в первую неделю сентября отмечается еще и День грамотности, точнее, Международный день распространения чтения и грамотности. Именно под таким названием он был учрежден ЮНЕСКО почти полвека назад, в 1967 году, но широкую известность приобрел только в последние 15-20 лет.
В этот день ученики 7 класса средней общеобразовательной школы №9 отвечали себе на вопросы «Что значит сегодня быть грамотным?», «Считаю ли я себя грамотным человеком?», «Хороший ли из меня читатель?» Ребята рассказывали с оживлением о своих любимых друзьях – книгах. Это и «Белый Бим, Чёрное ухо» Троепольского, и повесть Богомолова «Иван», произведения русских и зарубежных писателей: А. С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А. Гайдара, Жюля Верна, Майн Рида и т.д.
Был проведён конкурс на самого грамотного ученика: учащиеся писали небольшой словарный диктант с наиболее встречающимися в бытовой речи словами. Победила Сивалтова Настя, которая не сделала ни единой ошибки.
Были награждены ученики, которые стали победителями Пушкинского диктанта.
Как ни обидно, все же надо признаться, что в России День чтения и грамотности известен лишь в единицах школ, тогда как за границей его отмечают не только школьники, но и взрослые. Вот только один факт: 8 сентября государственные и общественные здания городов и сел украшаются плакатами с фотографиями известных читающих людей. На этих плакатах читают – книги, газеты, журналы – президенты, писатели, спортсмены… Пишут – письма, отзывы о книгах, информационные сообщения, любовные записки – бизнесмены, киноактеры, домохозяйки… Когда семиклассники узнали об этом, тут же решили создать стенд с фотографиями с изображением членов семей с их любимыми книгами.