В рамках Дня профилактики правонарушений в средней общеобразовательной школе №9 города Канаш прошли мероприятия, направленные на профилактику вредных привычек. Каждое мероприятие было информационным, познавательным, интересным, понятным и доступным по содержанию учащимся каждой возрастной категории.
Так в 1 классе прошёл классный час на тему «Курение вредит здоровью!» Цель классного часа: в игровой форме познакомить учащихся с историей возникновения табакокурения, его отрицательным воздействием на организм человека; воспитывать у учащихся негативное отношение к курению. Арсентьева Т.А. рассказала о том, что курение и другие вредные привычки тормозят развитие личности. Рассказ учителя сопровождался показом интересной презентации. Дети учились правильно поступать в различных ситуациях, связанных с курением. Посмотрели фрагмент мультфильма «Ну, погоди!», а потом обсудили то, что увидели. К концу занятия пришли к выводу, что здоровье – бесценное богатство, что курение наносит вред здоровью человека и его жизни. Чтобы быть здоровым, необходимо соблюдать режим дня, вести здоровый образ жизни, правила которого выработаны народным опытом и современной наукой. В оставшееся время дети посмотрели сказку «Как Хрюша трубку курил». Ребята сделали важный вывод: курение наносит вред здоровью человека и его жизни.
Во 2 классе был проведён классный час на тему «Добрые слова или яд сквернословия». Дети узнали о том, что бранные слова негативно влияют на воду, растения, организм человека. В беседе Говорухина В.М. рассказала об исторических фактах наказания людей, использующих в своей речи матерные слова. В конце занятия школьники играли в психологическую игру «Посади цветок доброты» Надо было сказать добрые слова одноклассникам и прикрепить цветок на модель Земли. Ребята смогли сказать много добрых, ласковых слов друг другу.
В 3 классе прошло мероприятие в форме профилактической беседы «Ради жизни, ради будущего!». Ребята посмотрели электронную презентацию, из которой узнали об угрозе современному молодому поколению, которое подвержено страшнейшему недугу – употреблению спайсов. Учащиеся узнали о неправдивости рекламных сайтов в интернете, об ужасном воздействии курительных смесей на организм человека, о страданиях и последствиях, которые приносит употребление наркотических веществ. Видеофрагменты, представленные детям, произвели на них сильное впечатление и подтолкнули к бурному обсуждению темы. В завершение классного часа был сделан вывод о том, что надо ценить и беречь своё здоровье и свою жизнь.
В 4 классе проведён классный час на тему «ЧП в дружеских отношениях» в форме устного журнала. Ребята выполнили домашнее задание – написали мини-сочинение о дружбе, нарисовали своих друзей. Во время классного часа обсуждали разные жизненные ситуации, притчи, инсценировали миниатюры на данную тему. Гостем мероприятия стала психолог МБНОУ «ЦППМиСП «Азамат»» г.Канаш Александрова И.А. Она провела с четвероклассниками игру «Вавилонская башня» на выявление сплочённости коллектива, предложили найти выход из острых школьных ситуаций, провела тестирование о взаимоотношениях в классе. В завершении мероприятия ученики составили правила дружбы.
В 6 классе прошёл классный час в форме дискуссии «Ответственность» Ребята просмотрели презентацию с последующим обсуждением в группах и индивидуально. Они составили синквейн, заполнили таблицы на тему «Ответственный человек». Также шестиклассники работали со словарями Ожегова и Даля. С полезной информацией перед ребятами выступила секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Владимирова Н.В.
В 7 классе был проведён классный час «Поговорим о сквернословии». Ребята познакомились с историей сквернословия, подбирали синонимы к этому слову. Заранее в классе прошло анкетирование на тему «Твоё отношение к сквернословию» Результаты были озвучены во время классного часа. Осипова О.В. прочитала красивое стихотворение М.Матусовского «Есть слова пострашнее, чем порох». Ребята познакомились с результатами исследований учёных о влиянии мата на наследственность и были поражены результатом: если человек выражается нецензурными словами, то он запускает программу самоликвидации. Семиклассники получили ответ на вопрос: Как борется с матом закон?» И в завершении мероприятия школьникам было предложено два пути: либо включить программу самоуничтожения, либо встать на путь духовного роста. Какой из этих путей они выберут, для нас остаётся пока загадкой.
В 8 классе прошел классный час «Закон на нашей Земле». Васильева Л.И. данное мероприятие провела в форме деловой игры, главной целью которой была профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, воспитание правового сознания учащихся. Классный час был направлен на развитие у учащихся представления о последствиях противоправных деяний, на воспитание чувства ответственности за свои поступки, на упорядочение знаний ребят о правонарушениях и ознакомление их с видами нарушений и наказаниями за них. В ходе мероприятия учащиеся продолжили знакомство с законами, определяющими нашу жизнь, и попытались в ходе игры разобраться, где в повседневной жизни они реализуют свои права, обязанности и за что несут ответственность. На данное мероприятие были приглашены секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних Владимирова Н.В., директор школы Бековец Л.О. и заместитель директора по УВР Бельская А.А.
«Стоит ли рисковать?» – на такую тему состоялся разговор в 9 классе. Многим молодым людям кажется, что табачный дым повсюду, что курит множество людей, что все мы привыкли к его воздействию, что последствия его влияния неочевидны … Действительно, они незаметны невооруженному глазу. Однако надо знать, что курение отнимает у человека 10 лет жизни. Курение снижает интеллектуальные способности. Во многих странах вступил в силу запрет на курение в общественных местах. Лучше всего быстрее бросить курить, хотя лучше всего не начинать. Сейчас в России курит каждый третий человек, что составляет 55 миллионов человек. Как курение влияет на организм – в этом 9-классники убедились, закрашивая на карточках подвергающиеся табачному дыму органы. Ученики должны были осознать, что курение и алкоголь – это медленное самоубийство. Они посмотрели видеоролик, в котором был показан следственный эксперимент: в свиные легкие ввели черную краску, на глазах она стала просачиваться в неповрежденные ткани органа. Наносимый вред здоровью как бы отсрочен на время, примерно, на 10-20 лет. Чаще всего подростки берут сигарету, не смея отказаться от приглашения сверстников – поэтому в заключение был проведен тренинг «Умей сказать НЕТ».
Наркомания – это болезненное влечение к употреблению некоторых лекарств, веществ, парализующих центральную нервную систему. Приобщение к наркотикам чаще всего происходит у подростков из любопытства. Этим увлекаются те люди, которые безразличны к учебе, к труду, ведут беззаботную жизнь. Они употребляют наркотики, не зная страшных последствий, разрушающего действия на здоровье. Наркоман – это больной человек. Как определить, распознать его? По каким признакам? На эти и другие вопросы старались ответить ученики 11 класса во время классного часа «Наркомания – путь в никуда!» Целью занятия было формирование знаний учащихся о вреде наркомании, рост самосознания и самооценки учащихся. Федорова Е.Э. подробно рассказала о болезни XXI века. Был проведен анонимный опрос одиннадцатиклассников, затем они разбирали разные ситуации, которые могли бы возникнуть в жизни. Ознакомились с трагическими историями жизни и смерти выдающихся личностей.
Профилактических мероприятий в школах города проходит много. Знания детей в данной области обогащаются с каждым днём. Хотелось бы, чтобы наши дети больше приобщались к миру искусства, больше читали, участвовали в культурных проектах. Возможно, тогда бы их не тянуло совершать противоправные действия и действия, наносящие вред здоровью.